Влияние комплексонов, производных янтарной кислоты, на содержание фотосинтетических пигментов в проростках пшеницы - Светогоров, Ю.Е.; Смирнова, Т.И.; Халяпина, Я.М.; Беляева, И.А. (Физиология и биохимия культурных растений, 2011)
В лабораторных условиях исследовано влияние иминодиянтарной кислоты (ИДЯК) и этилендиаминдиянтарной кислоты (ЭДДЯК) на содержание хлорофиллов а, b и каротиноидов в листьях проростков озимой пшеницы (Triticum aestivum L.). Обнаружено, что предварительное замачивание семян в растворах ИДЯК и ЭДДЯК концентрацией 1,5 · 10⁻³ моль/л не вызывало заметного изменения содержания пигментов в листьях проростков. Содержание хлорофилла а и каротиноидов в листьях достоверно увеличивалось после выдерживания корневой системы проростков пшеницы в растворах ИДЯК и ЭДДЯК концентрацией 1,5 · 10⁻³ моль/л в течение 1 недели.