Физиологические функции флавоноидов в растениях - Макаренко, О.А.; Левицкий, А.П. (Физиология и биохимия культурных растений, 2013)
Флавоноиды — группа полифенольных соединений С₆–С₃–С₆-ряда, которые синтезируются исключительно в высших растениях. В обзоре рассмотрены четыре основные функции флавоноидов в растительном организме. Эти соединения принимают активное участие в окислительно-восстановительных процессах, в размножении растений выполняют роль ярких аттрактантов для насекомых и животных. Важная функция флавоноидов — защита растений от внешних неблагоприятных абиотических и биотических факторов. Они являются сигнальными молекулами в ауксиновом обмене, а также на различных стадиях возникновения симбиоза растения с азотфиксирующими бактериями и микоризными грибами.