Интродукция видов рода рода Acanthus L. в Донецкий ботанический сад НАН Украины - Великоридько, Т.И.; Ткачук, Л.П. (Промышленная ботаника, 2012)
В результате многолетних исследований двух видов рода Acanthus L., прошедших интродукционное испытание в оранжереях Донецкого ботанического сада НАН Украины установили особенности их роста и развития. Acanthus mollis L., имеющий неполный цикл развития (не ежегодное цветение, отсутствие плодоношения), способен к естественному вегетативному размножению и нуждается в дальнейшем интродукционном изучении с целью установления оптимальных условий для его роста и развития. Представитель мангровой растительности – Acanthus ilicifolius L., характеризуется полным циклом развития, высокой толерантностью и способностью адаптироваться к разным условиям содержания, размножается семенным, искусственным (черенкованием) и естественным вегетативным способами, успешно прошел интродукционное испытание в условиях защищенного грунта в грунтовой, водной, горшечной культуре и может быть широко использован в фитодизайне, как красивоцветущее и декоративно-лиственное растение.