Распределение эфирномасличных железок на листьях некоторых видов и сортов Mentha L. - Кустова, О.К. (Промышленная ботаника, 2012)
Определены морфологические особенности и количественные показатели эфирномасличных железок на листьях видов и сортов рода Mentha L.: M. aquatica L., M. piperita × M. arvensis, M. piperita L., M. spicata Huds, M. crispa L. Пельтатные железки расположены преимущественно на абаксиальной поверхности листьев. Выявлены закономерности распределения железок по частям листа и их индивидуальные количественные характеристики, что имеет значение для оценки сырья. Наибольшую плотность расположения железок на единицу площади листа имеют M. piperita × M. arvensis ‘Pipper mint’ и M. crispa, которые являются наиболее устойчивыми в условиях жесткого агрофона на юго-востоке Украины.