Динамика функциональных эпигенотипов Dunaliella viridis Teodor. при накопительном и квазинепрерывном культивировании - Божков, А.И.; Сысенко, Е.И.; Мензянова, Н.Г.; Кизилова, В.Ю. (Альгология, 2013)
Исследовали динамику эпигенотипов Dunaliella viridis при накопительном и квазинепрерывном культивировании. Установлено, что паттерн содержания нуклеиновых кислот, белков, триацилглицеридов, β-каротина, который характеризует эпигенотип, зависит от условий культивирования микроводорослей. Квазинепрерывное культивирование D. viridis позволяет увеличить выход биомассы на 23 % по сравнению с накопительным культивированием, при этом удельная продуктивность в 3 раза меньше, чем при накопительном культивировании. Обнаружено, что интенсивность роста микроводорослей коррелирует с накоплением экзополисахаридов в культуральной среде.