Влияние катамина на структурно-функциональные характеристики клеток Chlamydomonas reinhardii Dang. - Попова, А.Ф.; Паршикова, Т.В.; Кемп, Р. (Альгология, 2004)
Исследовано влияние катионактивного ПАВ - катамина (бензалкониум хлорид) на структурные изменения клеток Chlamydomonas reinhardii Dang. (Сhlorophyta) и ее физиолого-биохимические показатели с использованием метода электронной микроскопии. Установлено, что в присутствии катамина при снижении численности клеток увеличивается их объем в результате нарушения состояния биомембран и усиления их проницаемости для воды. Одновременно регистрируются существенные деструктивные изменения в мембранах хлоропласта - слипание фотосинтетических мембран, увеличение интрамембранного пространства, а также разбухание пластиды, прогрессирующая вакуолизация и другие изменения клеточных органел, которые приводят к дегенерации клеток водоросли.