Токсическое действие тяжелых металлов на нитратредуктазную активность свободных и иммобилизованных клеток водорослей - Мамта Авасти; Дебангхшу Нараян Дас (Альгология, 2004)
Ассимиляция нитратов является одним из главных путей обеспечения растений и водорослей неорганическим азотом. Нитратредуктаза представляет собой фермент с комплексной структурой, которая тесно связана с клеточной оболочкой. Она может пребывать как в активной, так и в неактивной форме. Нитратредуктаза является одним из ключевых ферментов, оказывающих влияние на рост водорослей и синтез белка. Установлено, что тяжелые металлы отрицательно влияют на нитратредуктазную активность Chlorella vulgaris Beijer. При этом наиболее токсичным по сравнению с цинком и кадмием оказался никель. При добавлении никеля нитратредуктазная активность в иммобилизованных клетках была выше, чем в свободных.