Водоросли почв Приазовья (Запорожская обл., Украина) - Мальцева, И.А. (Альгология, 2004)
Приведены сведения о видовом составе, доминантах, распределении по горизонтам почвенного профиля, численности и биомассе почвенных водорослей галофильных, лугово-степных и лесных фитоценозов побережья Азовского моря. Выявлено 52 вида водорослей: Суаnорhyta - 21, Euglenophyta — 2, Хanthophyta — 1, Васillariophytа — 12, Сhlorophyta — 15. На основании коэффициента флористической общности установлено, что альгосинузии галофильных фитоценозов существенно отличаются от таковых лугово-степных и лесных фитоценозов.