Фитопланктон озера Теркос (Стамбул, Турция) - Мустафа Темель (Альгология, 2004)
Изучен видовой состав фитопланктона на двух станциях оз. Теркос в период с мая 2000 г. по июнь 2001 г. по материалам 16 заборов. Всего за период наблюдений в качественных пробах выявлено 78 таксонов фитопланктона. На станции 1 выявлено 72 таксона, на станции 2 - 61 таксон. На станции 1 максимальную биомассу представляли Synedra acus Kutz. и Ceratium furca (Ehr.) Clapedra et Lach., на станции 2 - S. acus и S. ulnа (Nitzsch.) Еhr. По биомассе в фитопланктоне доминировали диатомеи (Суclotella pseudostelligera Hust., S. асus, Navicula gracilis Ehr., Asterionella formosa Hassal и S. ulnа, а также представители Сryptophyceae (Сryptomonas erosa Еhr. и С. оvаtа Еhr.). Максимальные значения биомассы в озере Теркос составляли (соответственно на станциях 1 и 2) 1091,6 и 361,4 мг/м3.