Euglenophyta прудов полей фильтрации сточных вод Дрокиевского сахарного завода (Молдова) - Лунгу, А.И.; Обух, П.А. (Альгология, 2004)
Обобщены данные о разнообразии эвгленовых водорослей полей фильтрации Дрокиевского сахарного завода (ДСЗ), приведены их экологические и сапробиологические характеристики. Всего обнаружено 54 вида и 17 внутривидовых таксонов из 8 родов и 4 семейства Euglenophyta. Впервые для флоры водоемов Молдовы указывается 6 видов и 3 внутривидовых таксона (Distigma proteus Ehr., Euglena clara Skuja, E. pascheri Swir., Phacus indulatus (Skv.) Pochm., Trachelomonas bacillifera var. minima Playf., T. conradii Skv., T. hispida var. coronata Lemm., T. hispida var. volicensis Drez., T. ovata Roll.), а 34 таксона являются новыми для флоры прудов полей фильтрации ДСЗ. Указаны индикаторные качества Euglenophyta (53 вида) по сапробности. Преобладают β-α, β- и о-β-мезосапробные организмы, характерные для водоемов, загрязненных органическими веществами.