Зеленые жгутиковые водоросли (Phytomonadina) Левобережного Украинского Полесья - Масюк, Н.П.; Лилицкая, Г.Г. (Альгология, 2005)
Восполнены и обобщены данные о зеленых жгутиковых водорослях ( Phytomonadina 1 ) водоемов и почв Левобережного Полесья Украины (ЛП). Phytomonadina данного региона насчитывают 62 вида, представленных 64 внутривидовыми таксонами, которые относятся к классу Chlorophyceae, трем порядкам, восьми семействам, 18 родам отдела Chlorophyta. По числу видов доминируют порядок Chlamydomonadales (83,9% общего числа видов зеленых жгутиконосцев), семейство Chlamydomo - nadaceae (75,9%), род Chlamydomonas Ehrenb. (53,3%). Приведен аннотированный систематический список 19 видов Phytomonadina , обнаруженных авторами в водоемах ЛП в 1997-2004 гг., иллюстрированный оригинальными рисунками. Видовые названия сопровождаются номенклатурными ссылками, сведениями о морфологических особенностях местных популяций, местообитаниях, местонахождениях, распространении в Украине и общем распространении. 12 видов являются новыми для флоры ЛП, 6 – впервые приводятся для Украинского Полесья, три из них – новые для флоры Украины, один вид ( Phyllariochloris tenuis Massjuk et Lilits. sp. nov.) описан как новый для науки, один приведен как Chlamydomonas sp. (описание, рисунки). Для остальных видов указываются новые местонахождения. Обсуждается стратегия дальнейших исследований жгутиковых водорослей во флоре Украины.