Разнообразие фитопланктона некоторых водоемов г. Киева - Щербак, В.И.; Семенюк, Н.Е. (Альгология, 2006)
Исследован фитопланктон четырех водоемов г. Киева: пруда на р. Нивке, озер Бабьего и Опечени-верхнего, залива Собачье Гирло. Наиболее высокие показатели разнообразия водорослей планктона (видовое, таксономическое, информационное разнообразие) отмечены в оз. Бабьем, наиболее низкие - в оз. Опечень и заливе Собачье Гирло.