Водоросли некоторых водоемов рекреационной зоны г. Киева - Царенко, П.М.; Лилицкая, Г.Г.; Коваленко, О.В.; Герасимова, О.В. (Альгология, 2006)
Исследованы некоторые водоемы рекреационной зоны г. Киева (озера Радуга, Тельбин, залив Днепра Галерный, Венецианский и Русановский проливы в районе Никольской Слободки, а также приплотинный участок Киевского водохранилища). В целом выявлены 138 видов водорослей (145 внутривидовых таксонов). Наибольшим разнообразием характеризовались отделы Chlorophyta - 49 видов (51 внутривидовой таксон), Cyanophyta - 40 видов (43 внутривидовых таксона) и Bacillariophyta - 20 видов. Впервые для Украины указывается вид Cryptomonas nasuta Pascher. Наибольшее количество видов найдено в оз. Радуга и заливе Галерном. Анализ распределения видов-индикаторов по зонам сапробности и усредненные значения индексов сапробности показывают, что изученные водоемы относятся к β-мезосапробной зоне.