Влияние криопротекторов на уровень гипертонического криогемолиза эритроцитов человека с модифицированным цитоскелет-мембранным комплексом - Черкашина, Я.О. (Проблемы криобиологии, 2012)
Исследовано развитие гипертонического криогемолиза эритроцитов, модифицированных iodoacetamide (IAA) и p-chlormercuribenzoate (p-CMB) в средах, содержащих криопротекторы (глицерин, 1,2-пропандиол, полиэтиленгликоль-1500). Показано, что независимо от присутствия в среде инкубации криозащитных соединений модификация белкового компонента эритроцитов IAA и p-CMB приводит к повышению чувствительности эритроцитов к гипертоническому криогемолизу, что может быть обусловлено изменением конформации белков, прямо или опосредованно вовлеченных в механизмы адаптации клеток к стрессовым воздействиям.