Определение температурных интервалов фазовых преобразований в компонентах криозащитных сред методом термопластической деформации - Гурина, Т.М.; Кирилюк, А.Л. (Проблемы криобиологии, 2012)
С помощью метода термопластической деформации изучены фазовые превращения, происходящие в многокомпонентных криозащитных средах и их составляющих при замораживании-оттаивании. Исследованы криопротекторный раствор ДМСО (10 %) и компоненты криозащитных сред, наиболее часто используемых в качестве растворителя при криоконсервировании биообъектов (дистиллированная вода, физиологический раствор и культуральные среды: среда 199, раствор Хенкса, среда ДМЕМ). Определены температурные интервалы кристаллизации (плавления) смеси эвтектической концентрации раствора ДМСО (от -87 до –67° С), эвтектической кристаллизации (плавления) физиологического раствора и культуральных сред (от -37 до -21° С), рекристаллизации перед плавлением основной массы льда (от -21 до -–15° С) и далее непосредственно плавление основной массы льда (от -15 до –4,5°С).