Криозащитные свойства растворов на основе непроникающего ОЭГn=25 в комбинации c проникающими криопротекторами при замораживании эритроцитов человека - Пахомова, Ю.С.; Чеканова, В.В.; Компаниец, А.М. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2013)
Исследована криозащитная эффективность криоконсервантов на основе комбинации экстрацеллюлярного криопротектора оксиэтилированного глицерина со степенью полимеризации n = 25 (ОЭГn = 25) с проникающими криопротекторами 1,2-пропандиолом (1,2-ПД), диметилсульфоксидом (ДМСО) и диметилацетамидом (ДМАц) при замораживании эритроцитов. Замораживание-отогрев в растворах на основе ОЭГn=25 и 1,2-ПД, ДМСО или ДМАц в соотношении 5:1, а также ДМАц в соотношении 2:1 и 1:1 приводило к уменьшению осмотической хрупкости размороженных эритроцитов. По показателям гемолиза и содержания свободного гемоглобина наиболее высокий уровень сохранности криоконсервированных эритроцитов установлен для 30%-го раствора ОЭГn = 25.