Влияние криозащитных растворов и их компонентов на интенсивность процессов перекисного окисления липидов и антиоксидантную активность лейкоцитов при криоконсервировании - Худяков, А.Н.; Полежаева, Т.В.; Зайцева, О.О.; Лаптев, Д.С.; Соломина, О.Н.; Костяев, А.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2013)
Методом хемилюминесценции установлено, что после добавления криопротекторов 1,2-пропандиола (21%, здесь и далее начальные концентрации, смешивание в соотношении 1:1) и диметилсульфоксида (8%) к суспензии лейкоцитов в клетках снижаются уровень ПОЛ и активность ферментативных систем, обеспечивающих переработку перекисей водорода. В присутствии глицерина (7%) и гексаметиленбистетрагидроксиэтилмочевины (30%) наряду с повышением ПОЛ выявлено выраженное стимулирующее влияние на антиоксидантные системы клетки. Гидроксиэтилкрахмал (5,7%) и желатин (м.м. 16 000, 7,5%) повышают ПОЛ. После хранения в комбинированных смесях криоконсервантов при температурах –10, –20 и –40°С у лейкоцитов отмечено преобладание активности антиоксидантных систем на фоне стабильных показателей ПОЛ, что, вероятно, обеспечивало сохранность морфофункциональных показателей более чем у 75% клеток.