Особенности регуляции сердечного ритма при различных видах холодовой акклимации у крыс - Луценко, Д.Г.; Шило, А.В.; Марченко, Л.Н.; Перский, Е.Э.; Бабийчук, Г.А. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2013)
Показано, что при холодовой акклимации важное значение имеет уровень вегетативной регуляции сердечного ритма. Животные с разным исходным уровнем ЧСС, SDNN, ТР, HF, LF и LF/HF при длительных режимах холодовой акклимации реализуют разные стратегии вегетативного ответа, которые отличаются степенью вовлечения симпатического и парасимпатического звеньев регуляции сердечного ритма. При ускоренной холодовой акклимации подобного расщепления вегетативного ответа не происходит.