Защитный эффект метилцеллюлозы при криоконсервировании перевиваемых клеток в бессывороточной среде - Кощий, С.В.; Гольцев, А.Н.; Высеканцев, И.П.; Марценюк, В.Ф.; Гурина, Т.М.; Сокол, Л.В. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2013)
Экспериментально показана возможность замены сыворотки крови в средах для криоконсервирования перевиваемых клеток на метилцеллюлозу (МЦ). Наиболее высокие показатели сохранности клеток после замораживания-отогрева обеспечивало использование в среде консервирования комбинации МЦ с диметилсульфоксидом (ДМСО) в концентрациях 0,1 и 5% соответственно. После замораживания-отогрева в среде, содержавшей МЦ и не включавшей ДМСО, количество сохранных клеток существенно снижалось. Клетки, предварительно культивированные в среде с 0,5% эмбриональной сыворотки (ЭС) и 0,1% МЦ, показали лучшую сохранность после замораживания-отогрева в бессы-вороточной среде по сравнению с клетками, предварительно культивированными в среде с 10% ЭС.