Влияние оксиэтилированного глицерина со степенью полимеризации n = 5 на термостабильность гемоглобина человека - Зинченко, А.В.; Говорова, Ю.С.; Компаниец, А.М. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2013)
Методом дифференциальной адиабатической сканирующей микрокалориметрии исследовано влияние оксиэтилированного производного глицерина со степенью полимеризации n = 5 (ОЭГn=5) на термодинамические и кинетические параметры плавления гемоглобина. Показано, что ОЭГn=5 снижает температуру и калориметрическую энтальпию термоденатурации гемоглобина с ростом концентрации криопротектора в растворе. Предполагается, что увеличение концентрации криопротектора вызывает разрыхление молекул гемоглобина, способствуя тем самым снижению термостабильности белка. Показана возможность применения кинетического подхода при анализе процесса плавления гемоглобина.