Вакуумный криотермозонд для деструкции злокачественных опухолей - Гасанов, М.И.; Гурин, А.В.; Клепиков, В.В.; Ларин, М.П.; Понятовский, С.А.; Прохоров, Г.Г. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2013)
Разработано, изготовлено и испытано несколько конструкций вакуумного криотермозонда, предназначенного для разрушения опухолей путём двух- или трёхкратного замораживания с использованием жидкого азота и последующего активного отогрева до 40°С. Игла криотермозонда имеет длину от 100 до 200 мм и наружный диаметр от 1,5 до 2 мм. Внутри иглы коаксиально расположены две трубки с зазорами между ними, а также пространство для вакуумной термоизоляции, каналы для подачи жидкого азота в периферическую часть иглы и возврата газообразного азота. Концевая часть иглы на протяжении около 20 мм лишена вакуумной термоизоляции и может охлаждаться жидким азотом или нагреваться нагретыми парами азота, при этом температура остальной наружной части иглы отличается от температуры окружающей среды незначительно. Для подачи жидкого и газообразного азота в криотермозонд используется криостат ёмкостью 10 л. Благодаря тому, что криостат может размещаться на расстоянии 0,5–1 м от пациента, гидравлическое сопротивление трубопроводов, соединяющих криостат с криозондом, значительно снижено, и для эффективного охлаждения зонда достаточно поддерживать в криостате давление 2–4 атм.