Влияние этапов криоконсервирования методом витрификации в этиленгликоль-сахарозной среде на электрическую проводимость 2-клеточных эмбрионов мышей - Смольянинова, Е.И.; Шигимага, В.А.; Стриха, О.А.; Попивненко, Л.И.; Лисина, Е.Г. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2013)
В работе методом импульсной кондуктометрии впервые определены значения удельной электрической проводимости 2-клеточных эмбрионов мыши после экспозиции в этиленгликоль-сахарозной среде и полного цикла криоконсервирования методом витрификации. Показано, что после экспозиции эмбрионов в среде витрификации увеличиваются значения их электрической проводимости по сравнению с контрольными ((2,24 ± 0,64) ÷ (3,86 ± 0,68)×10–3 См/м и (1,54 ± 0,11)÷ (6,12 ± 0,34)×10–3 См/м соответственно). Увеличение времени экспозиции с 1,5 до 3 мин снижает устойчивость плазматических мембран эмбрионов к действию импульсного электрического поля. Проведенные исследования показали, что электрическая проводимость может быть чувствительным диагностическим клеточным параметром, отражающим нарушения морфофункциональной целостности клеток на различных этапах криоконсервирования.