Влияние криоконсервированной кордовой крови на активность альвеолярных макрофагов в экспериментальной модели гриппа - Кожина, О.Ю.; Останков, М.В.; Останкова, Л.В.; Бондарович, Н.А.; Гольцев, А.Н. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2013)
Исследовано формирование резистентности к вирусу гриппа А у мышей после введения криоконсервированного лейкоконцентрата кордовой крови человека (кЛККЧ) или его компонентов (плазма, ядросодержащие клетки). Методом бронхоальвеолярного лаважа был получен смыв со слизистой оболочки дыхательных путей экспериментальных животных в условиях развития гриппа. Проведен сравнительный анализ клеточного состава смыва дыхательных путей и функциональной активности альвеолярных макрофагов легких мышей на 7- и 14-е сутки после инфицирования вирусом гриппа. Инфицирование проводили через 6 месяцев после интраназального введения кЛККЧ или его компонентов. Установлено, что кЛККЧ в большей степени, чем его компоненты, корригировал функциональную активность альвеолярных макрофагов, повышая их фагоцитарную активность и предотвращая развитие иммунодефицита у животных с индукцией вирусной патологии.