Криозащитная эффективность сред, содержащих комбинации оксиэтилированного метилцеллозольва и диметилацетамида при замораживании-отогреве эритроцитов человека - Николенко, А.В.; Вязовская, О.В.; Чеканова, В.В. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2013)
Перспективным направлением при разработке криозащитных сред для криоконсервирования эритроцитов является использование смеси криопротекторов, относящихся к разным классам химических соединений. В данном исследовании оценивали криозащитную активность комбинаций представителя класса полиолов – непроникающего криопротектора оксиэтилированного метилцеллозольва со степенью полимеризации n = 33–35 и класса амидов – проникающего криопротектора диметилацетамида (ДМАц).