Состояние вегетативной и гуморальной регуляции сердечного ритма молодых и старых крыс на фоне ритмического экстремального охлаждения (–120°С) в сочетании с введением ядросодержащих клеток кордовой крови - Руднева, Ю.В.; Бабийчук, В.Г.; Чернявская, Е.А.; Кулик, В.В. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2013)
С помощью спектрального анализа вариабельности сердечного ритма исследовано состояние вегетативной и гуморальной регуляции сердечного ритма у молодых и старых крыс после сочетанного применения ритмических экстремальных холодовых воздействий (РЭХВ) и препарата ядросодержащих клеток кордовой крови (ЯСК КК). Показано положительное влияние РЭХВ и ЯСК КК на функциональное состояние регуляторных систем организма животных независимо от их возраста, что подтверждается повышением показателей общей спектральной мощности нейрогуморальной регуляции за счет активации вегетативной нервной системы и гуморального звена регуляции. Полученные данные свидетельствуют о том, что у старых животных после РЭХВ и введения ЯСК КК процесс управления сердечным ритмом переходит с медленного гуморально-метаболического уровня регуляции на быстрый вегетативный, который не присущ пожилому организму.