Лечение подагрического артрита у больных с ожирением с использованием криоконсервированного экстракта плаценты - Юрченко, Т.Н.; Капустянская, А.А.; Шепитько, В.И. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2013)
В работе приведены данные о распространенности в Украине подагры, сочетающейся с ожирением. На клиническом материале (107 пациентов) проведена сравнительная оценка результатов лечения подагрического артрита после стандартной терапии и использования криоконсервированного экстракта плаценты человека (ККЭП). Через 12 месяцев после проведения терапии выявлено положительное влияние ККЭП на течение заболевания: уменьшение числа и продолжительности приступов артрита на 28,5%; снижение болевого индекса с 9,8 (до лечения) до 1,4 балла, содержания мочевой кислоты с 768,0 до 358,1 мкмоль/л, скорости оседания эритроцитов с 35,5 до 14,0 мм/ч и содержания С-реактивного белка с 13,0 до 4,5 мг/л. После стандартной терапии данные показатели достигли соответственно 14,28%; 2,8 баллов; 419,3 мкмоль/л; 18,00 мм/ч и 5,1 мг/л.