Криоконсервирование мицелия вешенки Pleurotus ostreatus разных штаммов по трем программам замораживания - Чернышенко, Л.Г.; Шатилова, Л.Е.; Степанюк, Л.В. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2008)
Исследовали морфофункциональные свойства мицелия вешенки Pleurotus ostreatus разных штаммов после криоконсервирования по трем программам замораживания. Оптимальной для криоконсервирования была признана программа 1: охлаждение со скоростью 1–4°С/мин до –28°С, стабилизация 20 мин, продолжение охлаждения до –100°С со скоростью 30°С/мин, быстрое погружение в жидкий азот. Установлено, что жизнеспособность криоконсервированного по разным программам мицелия не изменялась.