Управление оперативным обнаружением и нейтрализацией разлива нефтепродуктов на поверхности акватории на базе прогнозирования процессов поверхностной турбулентной диффузии - Кривонос, Ю.Г.; Писаренко, В.Г. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2008)
В статье решается задача построения информационных моделей вклада процессов турбулентного массопереноса в задачу распознавания поверхностных загрязнений океана. Используется концепция комплексной информационной технологии доразведки и нейтрализации опасных экологических происшествий (ЭП). Рассматриваются два примера: ранняя и поздняя нейтрализация распространяющегося нефтяного пятна в море. На основании расчетов делается вывод об эффективности принятия оперативных мер по нейтрализации, что позволяет сократить общий ущерб и затраты на нейтрализацию в 4248 раз по сравнению с «поздней» нейтрализацией, в 10 раз (по темпу принятия мер) по сравнению с оптимальной стратегией.