Структура и магнитные свойства жидкозакаленных сплавов систем марганец–диамагнитный элемент - Башев, В.Ф.; Рябцев, С.И.; Доценко, Ф.Ф.; Сергеев, Г.А.; Кушнерев, А.И.; Гусевик, П.С. (Физика и техника высоких давлений, 2010)
В рамках модернизированной модели субрегулярных растворов рассчитаны границы областей несмешиваемости расплавов систем Ag–Mn и Bi–Mn и экспериментально исследован фазовый состав сплавов после закалки из жидкого состояния (ЗЖС). Установлено, что закалка расплавов Ag–Mn приводит к формированию пересыщенных твердых растворов на основе серебра и γ-модификации марганца с относительно крупнозернистой структурой в концентрационном интервале несмешиваемости. Показано, что перегрев расплава Mn–52 at.% Bi перед закалкой на ~ 750 K приводит к формированию фазы α-MnBi с наномасштабными (9–11 nm) размерами кристаллов, вследствие чего коэрцитивная сила быстроохлажденных образцов заметно возрастает.