О времени учреждения и существования Готской митрополии - Шевченко, Ю.Ю.; Уманец, А.Н. (Сіверщина в історії України, 2011)
Готская митрополия, судя по имени экзарха Феофила Боспоританского, существовала накануне Первого Вселенского собора Церкви (325 г.). Феофил был владыкой Боспора Киммерийского в Крыму, а не Боспора Фракийского. Готы были уведены «за Дунай» - в пределы Малой Готии и Боспора Фракийского, – только крестником и преемником Феофила – готским епископом Ульфилой. Это произошло не ранее 345 г., а скорее – после войны христианского готского «рекса» («короля») Фритигерна с готским королем-язычником Атанарихом (368-372 гг.). Этому времени соответствует подарок римского императора Валента Фритигерну (клад в Силадьшомьо), который ему привозит с Ближнего Востока (из Антиохии) епископ Ульфила. В состав подарка входит «пояс в меру Гроба Господня». После захвата гуннами Боспора Киммерийского, владычная кафедра Готии оказалась под протекторатом наследников гуннов – болгар-савиров, у которых с начала VI в. проповедуют христианство миссионеры и епископы. В VII в. это привело к христианизации Великой Болгарии между Днепром и Доном, а ее правители – Кубрат и Алп-Илитвер являлись христианами. Строительство в VI в. столицы Крымской Готии – Дори привело к перемещению сюда митрополичьей резиденции, поскольку епископ Херсонеса – Георгий имеет титулатуру «Дорантский» (на Вселенском соборе 692 г.). Сохраняется и сюзеренат Дори по отношению к Болгарии, а после ее разгрома хазарами в 679-690-е гг., функции сюзерена переходят к Хазарии. В Дори у хазар укрывается свергнутый в Византии император Юстиниан II в 698 г., и при помощи тех же болгар (господствовавших в Дори) возвращает себе престол Константинополя. Первый и последний раз перечень епархий, входящий в Готскую митрополию, появляется в связи с восстанием епископа Иоанна Готского (до 790 г.). В это церковное образование конца VIII в. входит Астильская епископия (на Волге) и Оногурская епископия на Дону.