Получение, свойства и применение тонких нанонеоднородных пленок Ge на GaAs-подложках - Венгер, Е.Ф.; Литвин, П.М.; Матвеева, Л.А.; Митин, В.Ф.; Холевчук, В.В. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2014)
Исследована технология конденсации в вакууме тонких нанонеоднородных пленок Ge на полуизолирующие подложки GaAs (100). Использованы методы атомно-силовой микроскопии, оптической спектроскопии, измерения внутренних механических напряжений в пленке и ее электронных свойств. Показана возможность получения тонких нанонеоднородных монокристаллических бездислокационных пленок с низким уровнем механических напряжений, двумерной перколяционной электропроводностью и высокой термической чувствительностью, которые могут быть использованы в ИК и электронной технике.