Получение кремния электродным восстановлением продуктов пиролиза рисовой лузги - Марончук, И.Е.; Масенко, Б.П.; Повстяной, М.В.; Завадский, В.А.; Соловьев, О.В. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2003)
Проведен сравнительный анализ химических свойств лузги риса, выращиваемого в Украине и в некоторых других странах. Предложена схема получения кремния “солнечного” класса из рисовой лузги для производства фотоэлектрических преобразователей (ФЭП), включающая следующие этапы: отмывка лузги, пиролитическое разложение органических соединений, выщелачивание, пиролиз для получения диоксида кремния, изготовление электродов состава SiO₂–C (или металл), электродуговое восстановление кремния, очистка кристаллизацией.