Модифицированная q-нарная модель Поттса с бинаризованными синаптическими коэффициентами - Крыжановский, Б.В.; Крыжановский, В.М. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2008)
Практическое применение q-нарных моделей Поттса осложняется высокими требованиями к оперативной памяти (необходимо 32N^2q^2 бит, где N – число нейронов, q – число состояний нейрона). В работе исследуется модифицированная модель Поттса с бинаризованными синаптическими коэффициентами. Процедура бинаризации позволяет в 32 раза уменьшить размер требуемой оперативной памяти (N^2q^2 бит) и более чем в q раз ускорить алгоритм. Ожидалось, что бинаризация приведет к ухудшению распознающих характеристик. Однако анализ показал неожиданные результаты: процедура бинаризации приводит к увеличению объема нейросетевой памяти в 2 раза. Полученные результаты согласуются с проведенными экспериментами.