Применение нечетких чисел для обоснования кластеров в методах нечеткой кластеризации - Вятченин, Д.А. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2008)
В статье рассматривается метод определения оптимального числа кластеров в нечетком с-разбиении, основанный на построении интервала значений наиболее возможного числа классов с использованием нечетких чисел. Предложена модификация FCM-CV-алгоритма и приводится результат вычислительного эксперимента.