Малые колебания пластины Кирхгофа с двумерным управлением - Зуев, А.Л.; Новикова, Ю.В. (Механика твердого тела, 2011)
Построена модель механической системы, которая состоит из твердого тела и тонкой упругой пластины, а также предложена схема сведения уравнений движения с частными производными к бесконечной системе обыкновенных дифференциальных уравнений. Получены условия управляемости модели в конечномерном фазовом пространстве, а также условия спектральной управляемости.