О “канарейке”, “море” и “чудном острове” в лирике И.А. Бунина - Капустина, Е.А. (Актуальні проблеми слов’янської філології. Серія: Лінгвістика і літературознавство, 2011)
В статье реконструируется биографический подтекст стихотворения И.А. Бунина “Канарейка” (1921). Коммуникативный статус, а также “параллельное” чтение стихотворения и документальной прозы (мемуаров, писем и т.п.) Бунина указывают на интерференцию двух историй – певчей канарейки и поэта-эмигранта. Выявляется авторское отношение к событиям, произошедшим в России 1917 года, через имплицитную связь последней с “чудным островом” и Атлантидой. Исследование “канареечного текста” этого периода позволяет вписать Бунина в контекст и репрезентировать специфику литературного диалога.