Первое исследование раннего этапа отечественной медиевистики - Волосник, Ю.П. (2010)
Рецензия на монографию С.И. Лимана «Идеи в латах: Запад или Восток? Средневековье в оценках медиевистов Украины (1804 – первая половина 1880-х гг.)». – Харьков: Харьковская государственная академия культуры, 2009. – 688 с.