Гетероциклические азотсодержащие сетчатые полимеры на основе фурфурилглицидилового эфира - Каратеев, А.М.; Корягин, А.Г.; Сумцова, Л.А. (Інститут хімії високомолекулярних сполук НАН України, 2008)
Методами ДСК, ДТА, ТГА, ИК- и ПМР-спектроскопии исследованы закономерности синтеза азотсодержащих гетероциклических соединений взаимодействием фурфурилглицидилового эфира с малеимидом, 5,5'-диметилгидантоином и бисмалеинатом 5,5'-диметилгидантоина с образованием аддуктов Дильса-Альдера (ДА). Изучена способность аддуктов ДА к образованию сетчатых полимеров при их полимеризации в присутствии комплексных ониевых катализаторов. Получены защитные покрытия с высокими физико-механическими свойствами.