Диски вокруг ближайших звезд и субзвезд - Захожай, В.А.; Захожай, О.В. (Кинематика и физика небесных тел, 2010)
Предлагается литературный обзор по проблеме существования и поиска дисков у звезд и субзвезд, расположенных в окрестностях Солнца не далее 10 пк. Излагается современная концепция об астрофизических свойствах околозвездных дисков, результаты и проблемы их обнаружения по инфракрасным избыткам у компонентов близких звездно-субзвездных систем. Обсуждаются данные о популяции ближайших звезд и субзвезд. Приводится список обнаруженных околозвездных дисков в окрестностях Солнца не далее 10 пк, их основные астрофизические характеристики и кратко обсуждается структура их наблюдаемых изображений в различных участках спектра.