Поляриметрия сумеречного неба и стратосферный аэрозоль - Мороженко, А.В. (Кинематика и физика небесных тел, 2010)
Для изучения физических свойств стратосферного аэрозоля (на высотах больше 30 км) предложена модификация метода поляриметрических измерений сумеречного неба, которые традиционно велись в зените. Как правило, это ограничивало фазовые углы значениями 80-100°. Предлагается устанавливать телескоп по склонению на значение склонения Солнца, а степень поляризации сумеречного неба измерять на различных значениях часового угла. Это позволит не только расширить интервал фазовых углов, но и планировать наблюдения так, чтобы получать данные о фазовой зависимости степени поляризации света, рассеянного слоями атмосферы на различных высотах.