Исследование многоуровневой нано- и микропористой структуры лабильной матрицы биогенного происхождения - Шпак, А.П.; Дзязько, Ю.С.; Мокроусова, Е.Р.; Вольфкович, Ю.М.; Никольская, Н.Ф.; Куницкий, Ю.А.; Беляков, В.Н. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2010)
С применением метода эталонной контактной порометрии и последующего расчета порограмм по геометрической модели непересекающихся цилиндров проанализировано влияние способов обработки на пористость лабильной коллагеновой матрицы, характеризующейся фибриллярной многоуровневой структурой. Найдено, что химическая обработка матрицы растительными дубителями приводит к сшиванию протофибрилл и, соответственно, к разрыхлению и разупорядочению пористой структуры на всех уровнях. В то же время введение в макропоры матрицы частиц неорганического наполнителя приводит к уплотнению и упорядочению пористой структуры на уровне первичных волокон, а также к упорядочению на уровне фибрилл.