Морфологические особенности, пространственно-структурная организация и свойства кальцинированных образований биогенного происхождения - Карбовский, В.Л.; Курган, Н.А.; Касияненко, В.Х. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2010)
Методами атомно-силовой микроскопии, рентгеновской эмиссионной, фотоэлектронной и ИК-спектроскопии, а также ЯМР исследованы морфологические особенности, пространственно-структурная организация и свойства кальцинированных образований биогенного происхождения. Установлено, что механизм образования кальцинированных частиц состоит из одновременного формирования наночастиц и нанокристаллов CaCO₃. Формирование наночастиц кальцита размером в 7—10 нм происходит на волокнах органического матрикса. Центры роста кристаллов на органических ядрах представляют собой наслоение монолитных кристаллических образований размером в 240—300 нм и состоят из нанокристаллов кальцита. Свойства биогенного CaCO₃ отличаются от свойств кальцита, полученного промышленным способом.