Эволюция магнитного поля OBA-звезд - Холтыгин, А.Ф.; Фабрика, С.Н.; Драке, Н.А.; Бычков, В.Д.; Бычкова, Л.В.; Чунтонов, Г.А.; Бурлакова, Т.Е.; Валявин, Г.Г. (Кинематика и физика небесных тел, 2010)
Рассмотрены применения методов спектрального анализа, открытых Кирхгофом, для исследования звездных магнитных полей. На основании анализа данных двух каталогов магнитных полей исследованы статистические свойства средних магнитных полей OBA-звезд. Показано, что в качестве адекватной характеристики магнитного поля звезды может быть использовано ее среднее эффективное магнитное поле B. Построены функции распределения магнитного поля F(B) звезд спектрального класса B и химически пекулярных CP-звезд, имеющие степенную зависимость от величины B. Обнаружено резкое уменьшение функции F(B) в области малых магнитных полей. Проанализированы статистические свойства магнитных потоков звезд главной последовательности, белых карликов и нейтронных звезд.