Полосоподобные детали в пылевом хвосте кометы C/2006 P1 (Мак-Нота) - Харчук, С.В.; Корсун, П.П. (Кинематика и физика небесных тел, 2010)
Для объяснения четких поперечных полос, которые наблюдаются в хвосте кометы C/2006 P1 (Мак-Нота) вблизи перигелия, построена динамическая модель формирования пылевого хвоста кометы. Предполагается, что на поверхности ядра есть три локальные активные области повышенного выделения вещества. Формирование полос обусловлено разным темпом выделения вещества из активных областей в зависимости от того, располагаются они на освещенной или на затененной стороне вращающегося ядра. Получено, что период осевого вращения кометы равен 21 ч.