Локальные структурные и магнитные неоднородности в наноразмерных La₀.₇Sr₀.₃MnO₃ манганитах - Ульянов, А.Н.; Мазур, А.С.; Янг, Д.С.; Криворучко, В.Н.; Даниленко, И.А.; Константинова, Т.Е.; Левченко, Г.Г. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2011)
Представлены исследования и сравнительный анализ локальной структуры и магнитных неоднородностей объёмных и наноразмерных манганитов La₀.₇Sr₀.₃MnO₃, выполненные методами рентгеноструктурной абсорбционной спектроскопии и ядерного магнитного резонанса. Исследовались порошки с размерами 50—200 нм (NP1) и 20 нм (NP2) и объёмные (BS) образцы. Обнаружено, что локальная структура порошков NP2 существенно отличается от структуры манганитов NP1 и BS. В образце NP1 при низких температурах магнитное состояние является однородным, но при повышении температуры происходит фазовое расслоение, и в манганите сосуществуют две ферромагнитные фазы: с сильным и ослабленным двойным обменом. Образец NP2 является магнитнооднородным и характеризуется ослабленным двойным обменом во всей области существования магнитоупорядоченного состояния.