Ассоциативная память на основе ядерных сетей - Новицкий, В.Д. (Інститут проблем математичних машин і систем НАН України, 2003)
Предлагается новый подход к ассоциативной памяти с использованием ядерных методов. Автором разработаны алгоритмы авто- и гетероассоциативной памяти с использованием ядерных систем на базе псевдоинверсной ассоциативной памяти. Данные алгоритмы способны к конвергенции в процессе экзамена памяти. Ядерный подход позволяет преодолеть ограничения на емкость памяти, свойственные сетям типа Хопфилда. Емкость памяти практически не зависит от размерности данных. Предлагаемые алгоритмы исследованы теоретически, доказаны их аттракторные свойства. Также проведена экспериментальная проверка на задачах классификации и ассоциативного поиска. Табл.: 1. Ил.: 5. Библиогр.: 8 назв.