Вивчення імунного прошарку населення Криму щодо лайм-бореліозу - Бацюра, Г.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
В даной статье представлены результаты иследования иммуной прослойки населения Крыма к Лайм-боррелиозу. Установлено, что уровень коллективного иммунитета составил 8,5±1,9%. Наибольше количество серопозитивных лиц выявлено в предгорной и горной зонах – 10,1±2,4%. Население этих територий и лица, професионально связаные с лесом, являются групой риска по инфицированию болезнью Лайма.