Ендокринні розлади та їх вплив на прогноз репродуктивного здоров'я у дівчат з цукровим діабетом - Гнатко, О.П.; Чубатий, А.І.; Калінін, А.Б. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Целью данного ретроспективного исследования было изучение влияния эндокринных нарушений, которые возникли в пубертатном возрасте, на репродуктивное здоровье женщин. Произведена катамнестическая оценка историй родов 42 женщин, у которых имела место манифестация сахарного диабета в детстве. Исследование показало наличие значительного негативного влияния эндокринных нарушений при сахарном диабете на репродуктивное здоровье в будущем, осложнения течения беременности и родов, а также роль сурового контроля гликемии для смягчения этого влияния.