Кардіотокографічні особливості стану плода при загрозі невиношування вагітності в II триместрі - Марченко, Н.Є. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Угроза преждевременных родов характеризуется нарушениями маточно-плацентарного кровообращения и развитием дисфункции плаценты. В то же время, состояние плода оценивается по клиническим данным и результатам ультразвуковых исследований. Существуют рекомендации использовать кардиотокографический метод с 30 недель беременности. Однако КТГ-профиль в ранних сроках преждевременных родов также отображает состояние вегетативных функций, связанных с уровнем сатурации крови и аэробными процессами. Целью исследования было определение направления улучшения эффективности комплексного лечения беременных с угрозой преждевременных родов во 2-м триместре. Материалом исследований были 50 КТГ- записей беременных с угрозой преждевременных родов во 2-м триместре в сравнении с показателями 30 здоровых беременных этих же сроков. КТГ исследования проводились на мониторе типа 8030а «Hewlett Packard». Лечение женщин проводилось стандартизованными методами на основе рекомендаций клинических протоколов, Приказов МЗ Украины № 582 и 624. Установлено, что при угрозе преждевременных родов во 2-м триместре имеются отклонения от нормы здоровых беременных. Акцелерации выявлены у 46% против 82% в контрольной группе, децелерации – у 74% против 28%. Наблюдалось снижение амплитуды и частоты акцелераций. Выявлены слабые, средние и тяжелые, длительные и пикообразные децелерации. КТГ-особенности показывают риск развития дистресса плода при угрозе невынашивания беременности во II триместре.