Патогенетичне обґрунтування та ефективність комплексної емпіричної протизапальної терапії гострого сальпінгоофориту - Сенчук, А.Я.; Доскоч, І.О.; Маркуш, І.М.; Мартинова, Д.А. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
С целью изучения эффективности и безопасности эмпирического назначения комплексных противовоспалительных препаратов, тромболитиков и эубиотиков в терапии острых сальпингоофоритов до и после лечения обследовано 50 пациенток. С учетом использованных нами критериев эффективности (динамики болевого синдрома, данных общего и гинекологического осмотров, гемограммы, бактериоскопии мазков из цервикального канала и влагалища, ультразвукового исследования органов малого таза, осложнений, длительности курсового лечения, побочных эффектов терапии) эффективность лечения пациенток составила 96,0%. Результаты обследования показали, что эмпирическое использование энтерально – офора (антибактериальная и антипротозойная направленность) в комплексе с местной противовоспалительной (вагинально – неотризол), антитромботической (ректально – суппозитории со стрептокиназой и стрептодорназой – дистрептаза) терапией, использование эубиотика еllen в комплексной эмпирической терапии острого сальпингоофорита высокоэффективно, не сопровождается побочными эффектами и хорошо переносится пациентками.